martedì 19 luglio 2011

Ho fatto il clafoutis alle pesche e albicocche con salsa di prugne




Non mi piace moltissimo cucinare i dolci. Però siccome devono essere fatti perchè poi gli ospiti li vogliono e a me piacciono ogni tanto mi ci dedico. 
Così questa volta ho fatto il clafoutis. Il clafoutis è classico dolce francese che andrebbe fatto con le ciliegie ma lo si trova comunemente fatto anche con altra frutta. Ovviamente io non avevo le ciliegie ma delle bellissime pesche regalate dalla nostra vicina di casa Anna e alcuni chili di buonissime albicocche comprate in offerta alla Coop di San Mauro da Daniele. Comunque ecco gli ingredienti e poi la ricetta. 



INGREDIENTI 

Per il clafoutis
  • Rum: 2 cucchiaini (i francesi, ovivamente, usano il brandy ma a me piace di più il rum)
  • Ciliegie (o albicocche o pesche): 500 grammi (peso senza noccioli)
  • Farina: 90 grammi
  • Latte: 200 millilitri
  • Sale: 1 pizzico
  • Uova: 3 (grosse)
  • Vanillina: 1 bustina
  • Zucchero: 100 gr
Per la salsa di prugne
  • Prugne: 300 grammi (senza noccioli)
  • Zucchero: (2 cucchiai)
  • Cannella: 1 stecca
  • Porto: 1 bicchiere (io però ho usato il rum per non mischiare troppo i gusti degli alcolici tra torta e salsa).
RICETTA:

Clafoutis:


Intanto lavate le ciliegie (o le pesche o le albicocche), asciugatele e denocciolatele (veramente la ricetta originale, per quanto riguarda le ciliegie, prevede che il nocciolo non debba essere tolto). 

Sbattete in una terrina le uova con lo zucchero, fino ad ottenere un composto chiaro e spumoso e il doppio del volume iniziale; aggiungete la vanillina e poi la farina incorporandola bene con un cucchiaio di legno al composto. 
Aggiungete poco alla volta il latte, mescolando delicatamente, e il rum (o il brandy se siete francesi).
Imburrate leggermente una pirofila dai bordi bassi (dalla capacità di un litro abbondante), e cospargetela di zucchero (oppure mettete la carta forno che si prima e via).


Distribuite uniformemente le ciliegie sul fondo della pirofila, e versate sopra di loro la pastella ottenuta precedentemente: infornate per 40-45 minuti a 180°, finchè il clafoutis diventerà soffice e ben dorato. 

A cottura avvenuta, togliete il clafoutis dal forno e spolverizzatelo con lo zucchero a velo (che io non metto perchè a Daniele non piace). Servitelo tiepido.

Salsa di prugne:
Lavate e snocciolate le prugne. Una volta asciutte ponetele nella pentola con tutto il resto (zucchero, cannella e rum) e fatele cuocere a fuoco medio fino a che sono completamente spappolate, rigirandole ogni tanto con un cuchciaio di legno.

Suggerimento:
Se proprio vi sentite delle fighe pazzesche invece di fare una sola torta potete fare tortine monoporzione con mini teglie (le trovate all'IKEA per pochi euro, ed essendo di vetro non dovete neanche montarle). Potrete portarle in tavola servendo a ogni ospite la sua porzione.

Nessun commento:

Posta un commento